Ämter

Der Bischof
Der Bischof leitet eine Diözese.

Der Pfarrer
Der Leiter und Manager der Kirchengemeinde (Pfarre)! Verantwortlich für Seelsorge, die Sakramentspendung sowie die Liturgie. Nicht selten beginnt die Laufbahn eines Pfarrers als Ministrant oder Mesner!!!

Der Kaplan (Vikar)
Nach ihrer Weihe werden die Priester in der Regel zunächst als Kapläne eingesetzt, ehe ihnen eine eigene Pfarre übertragen wird.

Der Diakon
Er wird vom Bischof für sein Amt geweiht! Auf Grund dieser Weihe kann er die Taufe spenden, Trauungen und Beerdigungen leiten. Seine Aufgaben im Gottesdienst sind u.a.: Verlesen des Evangeliums und Vortrag der Predigt. (Wir vermissen dich Thom!)

Der Pastoralassistent (Gustavo Cisneros Pérez)
Pastoralassistent und Gemeindereferentin (=Seelsorgehelferin) können sich vielfach betätigen: Kinder- und Jugendarbeit, Religionsunterricht, Gottesdienstgestaltung, Sakramente vorbereiten oder Gruppen leiten.

Der Lektor
Er trägt vom Ambo die Lesungen vor und spricht manchmal die Fürbitten. Auch das eventuelle Sprechen des Antwortpsalms oder etwaige Meditationstexte vortragen, fällt in seinen Bereich. In unserer Pfarre gibt es selten einen Lektor – hier übernehmen die Ministranten diese Aufgabe.

Der Kommunionhelfer
Hilft, wie sein Name schon sagt, bei der Kommunionsverteilung. Bringt auch den Kranken die Kommunion nach Hause.

Die Ministranten
Na was soll ich da jetzt noch sagen!?! Wir sind wer – ohne uns ist die Kirche leer!

Der Kantor
Das ist der Vorsänger in festlichen Gottesdiensten. Er trägt den Antwortpsalm vor, kann das Halleluja anstimmen oder an Stelle des Orgelspieles einen meditativen Text singen.

Chor
Das kann ein Kinder-, Jugend- oder Kirchenchor sein! Alle Möglichkeiten sind in unserer Pfarre vertreten. Schau doch einfach mal bei den verschiedensten Homepageseiten vorbei. Da findest du sicherlich interessante Neuigkeiten und Informationen!

Der Pfarrgemeinderat:
Dieser wird alle 5 Jahre von den Kirchengemeindemitgliedern gewählt! Er ist zuständig für alle Fragen, welche in der Pfarre auftauchen. (z.B. feierliche Gottesdienste, karitative Tätigkeiten, Sakramentvorbereitung, Pfarrfamilienfeste, Flohmärkte usw.)

Der Mesner
Verantwortlich für den Kirchenraum und die technische und praktische Organisation der Messfeier. Zu seinen Aufgaben gehören unter anderem die Betreuung der liturgischen Gewänder, der Ministrantengewänder, Hostien, Kerzen etc.

Der Organist
Bei uns in der Kirche gibt es vier Herren, die die verschiedenen Feiern begleiten und verschönern.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.